Königsberger Klopse
was braucht man?
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gemischtes Hack
500 gr.
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Zwiebeln
1 Stück
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altes Brötchen
1 Stück
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Sardellenpaste & Senf & Kapern
nach Gefühl und Gusto
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Eier
1 Eiweiß
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P&S
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Brühe
500 ml oder mehr
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Kartoffeln
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Endivie
1 Kopf
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Salatsauce
Zitronen, helles Öl, Charlotten, P&S
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Bechamelsauce
Mehl, Butter, Milch
What to do
Step 1
Es geht los
Brötchen in Wasser einweichen. (Manche nehmen auch Milch) Hack, Zwiebeln, Eiweiß, Sardellenpaste, Senf, fein gehackte Kapern, das ausgequetschte Brötchen und P&S in einer großen Schüssel sammeln. Vorsicht mit dem Salz, denk an die Kapern…
Step 2
Mischen
Die Masse durchmengen, abschmecken und wenn „lecka“ zu Klopsen formen. Wenn die Masse zu sehr an den Fingern klebt noch etwas Paniermehl rein.
Step 3
Kochen
Rinderbrühe aufkochen, die Klopse vorsichtig versenken und die Temperatur so reduzieren, dass es nur noch leicht siedet. Die geschälten Salzkartoffeln in einem extra Topf kochen.
Wenn die Klopse nach 15 Minuten fertig sind, schwimmen sie oben zur Entnahme. Die Brühe nicht wegschütten. Sie ist die Grundlage für die Sauce.
Step 4
Die Sauce
Butter in einem kleinen Topf erwärmen und mit Mehl mischen bis eine Pampe entsteht. Nach und nach Milch zugeben und viel schnell rühren. Danach etwas Brühe von den Klopsen hinein geben bis es cremig wird. ACHTUNG Klumpgefahr!! Je nachdem wie viel Sauce man benötigt, die Menge der Brühe reduzieren. Nun in die angedickte Bechamel-Sauce in die Brühe einrühren und aufkochen lassen. Wenn es nicht dick werden will, mit Mehl oder weißem Saucenbinder nachhelfen. Würzen mit etwas Kapernwasser, Muskatnuss Herr Müller und P&S. Natürlich hier noch Tonnen von Kapern einfüllen, wenn man mag.
Step 5
Salat
Den Endiviensalat putzen und in Streifen schneiden. Die Salatsauce besteht nur aus Zitronensaft, hellem Öl, P&S und kleinen feingewürfelten Charlotten.
Step 6
Enjoy
Den Salat auf den Teller, die Klopse und die Kartoffeln auf den Salat legen und viel Sauce drüber.