Macarons
was braucht man?
-
gemahlene Mandeln
45 gr.
-
Puderzucker
75 gr.
-
Eiweiss
36 gr.
-
Zucker
10 gr.
-
Backmatte
spezielle für Macarons oder Backpapier
-
Lebensmittelfarbe
-
Sahne
160 gr.
-
Schokolade
170 gr.
-
Butter
50 gr.
What to do
Step 1
Es geht los
Puderzucker mit den weißen Mandeln noch mal ganz ganz fein mahlen und sieben.
Step 2
Eiweiss
Das Eiweiss steif schlagen. Wenn es Zipfel zieht die 10 gr. Zucker zugeben und einen Tropfen Lebensmittelfarbe nach Wahl.
Step 3
Zusammenführen
Die Mandel-Puderzuckermischung langsam unter das bunte Eiweiss mischen. So lange vorsichtig Rühren, bis die Masse geschmeidig vom Löffel läuft. Das Eiweiss verliert immer mehr Kraft je mehr man rührt.
Step 4
Kleksen
Die komplette Mischung in einen Spritzbeutel füllen und kleine 3 cm große Klekse auf die Backmatte oder das Backpapier auftragen. Am besten die Matte schon auf einem Backblech positionieren.
Step 5
Ruhen lassen
Die Klekse müssen nun 30 Minuten ruhen. Sie sollten verlaufen und eine glatte Oberfläche bilden. Fertig ausgeruht sind sie, wenn am Finger kein Teig mehr kleben bleibt. Man sagt: „Sie dürfen keinen Zug bekommen!“
Step 6
Backen
Den Ofen auf 150 Grad OBER- und UNTERHITZE vorheizen und die Macarons auf zwei direkt aufeinander liegenden Backblechen abbacken. Es müssen sich kurz vor Ablauf der 13-14 Minuten kleine Füsschen bilden. Das ist das Gekrüssel am Boden des Klekes.
Je nach Backofen, Zeit und Temperatur kontrollieren und justieren.
Step 7
Geduld
Die heißen Bleche aus dem Ofen nehmen und sofort die Backmatte auf eine kalte Stelle ziehen, damit sich die Macarons von der Backmatte lösen können. Lange stehen lassen.
Step 8
Füllung
Sahne leicht erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Dann die Butter hinzugeben und tüchtig rühren. Die Masse im Kühlschrank kalt stellen. Wenn auch Sie geschmeidig durch den Spitzbeutel gedrückt werden kann die eine Hälfte der Macarons mit einem dicken Häufchen versehen und die Macarons zusammen drücken.
Step 9
Enjoy
Im Kühlschrank eine Nacht durchziehen lassen und dann endlich verzehren.